Titoli di studio: Diplomata in cucina (tre anni) con valutazione 100/100 nel 2001; diplomata in tecnico dei servizi della ristorazione con valutazione di 100/100 il 4/11/2003; laureata in dietistica con votazione 107/110 il 15/11/2006.
Borse di studio: Borsa di studio per merito G. Bocchi (2001), borsa di studio universitaria 2005, borsa di studio Banca Credito Cooperativo S. Marco 2007.
Esperienze scolastiche e tirocini formativi: Attraverso l’università ho partecipato a vari tirocini formativi: nel 2004 presso il dipartimento SIAN di Ferrara nel reparto sicurezza e igiene alimentare nella ristorazione pubblica e privata condotto dal Dott. Borghi; nel 2005 presso l’ospedale S Anna di Ferrara con il Dott. Fellin e Dott.ssa Passaro presso medicina generale e negli ambulatori per le sindromi metaboliche e obesità. Sempre nel 2005 ho seguito un tirocinio formativo presso l’istituto di nutrizione clinica seguita dal professore Edgardo Canducci. Nel 2006 ho svolto un tirocinio presso l’ ospedale S. Anna di Ferrara con la Dott.ssa Manzato presso gli ambulatori dei disturbi del comportamento alimentare. Nello stesso anno (2006) ho svolto ore di tirocinio presso l’ambulatorio pediatrico dell’ospedale di Ferrara seguito dalla Dott.ssa Rita Tanase e la Dott.ssa Saccomandi. Nell’ultimo anno di studi (luglio 2005- ottobre 2006) ho frequentato un poliambulatorio dietologico privato (Poliambulatorio S. Anna Via G.B.Conti, Lendinara, Rovigo) seguita dalla Dott.ssa Franca Alberino per la tesi di laurea intitolata : “Il ruolo della dietista associato a un’equipe multidisciplinare in un poliambulatorio dietologico privato” In tale periodo mi sono occupata di obesità, sia in età infantile che in età adulta. Ho acquisito la capacità per la formulazione di tanti vari tipi di diete come ipocaloriche, per patologie, per le varie fasce d’età, per gravide e allattamento. Ho seguito le varie visite di controllo, aspetti psicologici e valutazione dei referti ematici.
Partecipazione a convegni e presentazione abstracts:
CONVEGNI ANNO 2004:
- Convegno “Sicurezza nutrizionale nel servizio sanitario dell’Emilia Romagna”, Bologna 26 febbraio 2004
CONVEGNI ANNO 2005:
- Convegno “Obesità e malattia cardiovascolare: problemi clinici e nuove proposte terapeutiche”, Padova 23 settembre 2005
- V Convegno SISA sezione regionale Emilia Romagna “Il rischio cardiovascolare. Nuove acquisizioni e prospettive”, Ferrara 4 novembre 2005
- Convegno “Cuore e diabete”, Albarella Rovigo 12 novembre 2005
CONVEGNI ANNO 2006:
- Congresso SIO “Obesity and Metabolism”, Milano 14-16 giugno 2006 e presentazione abstract “ Caratteristiche e credenze di 60 pazienti afferenti ad un ambulatorio dietologico privato” Alberino F, Smanio R, Marchetto S, Gandolfi A, Canducci E, Rafani B.
- Corso Residenziale di 2 livello su “Obesità e Binge Eating Disoder” ,Ferrara 6-7 ottobre 2006
- XVII Congresso nazionale A.D.I. “La nutrizione come terapia: tradurre nella pratica clinica le evidenze scientifiche” e presentazione abstract.: “Osservazioni sul comportamento di 81 pazienti che hanno richiesto una visita dietologica in un poliambulatorio specialistico” Alberino F, Smanio R, Marchetto S, Gandolfi A, Canducci E, Rafani B, Vicenza 18-21 ottobre 2006
- 107º Congresso Nazionale SIMI e presentazione abstract: “Osservazioni sul comportamento di 81 pazienti che hanno richiesto una visita dietologica in un poliambulatorio specialistico” Alberino F, Smanio R, Marchetto S, Gandolfi A, Canducci E, Rafani B, Cagliari, 21-24 ottobre 2006
CONVEGNI ANNO 2008:
- Nutrition and metabolism in children: the ages of childhood obesity, Verona 26-27 settembre 2008
CONVEGNI ANNO 2009:
- Il dietista e la buona pratica professionale: aspetti etici, giuridici e legislative, Mestre 17 gennaio 2009
- Nutrizione e gravidanza, Monselice Padova 15 maggio 2009
- Sicurezza alimentare: problemi emergenti, Bologna 22 giugno 2009
- Nutraceuticals, functional foods e salute cardiometabolica: evidenze scientifiche e realtà clinica, Bologna 14 novembre 2009
- Aggiornamenti in nutrizione parenterale, Desenzano 18 dicembre 2009
CONVEGNI ANNO 2010:
- Formazione interattiva sul calcolo dei carboidrati, Bologna 18-19 febbraio 2010
- Nutrizione, obesità, diabete, Ferrara 12-13 marzo 2010
- Obesità infantile: realtà del Basso Polesine e azioni di prevenzione, Adria 27 marzo 2010
- Fattori dietetici e celiachia nel terzo millennio, Bologna 26 aprile 2010
- Disturbi alimentari e profili psicologici nell’obesità e nel sovrappeso, Ferrara 11 maggio 2010
- Alimentazione e integrazione nutrizionale nelle patologie cronico-degenerative. Attualità in tema di supportive care, Bologna 22 ottobre 2010
CONVEGNI ANNO 2011:
- Screening neonatale delle malattie metaboliche, Bologna 22 gennaio 2011
- Obesità e complicanze organizzato dal Dott. Vettor e Fatati, Treviso 24-26 Marzo 2011
- Guadagnare salute: gli interventi sugli stili di vita, organizzato dal Dott. Satolli. Corso FAD anno 2011.
- La nutrizione: principi di base, valutazione. Organizzato dal Dott. Giulio Zuanetti. Corso FAD 2011.
- La sarcopenia. Organizzato dal Dott. Giulio Zuanetti. Corso FAD 2011.
- Cardio prevent: “Dalla prevenzione primaria alla riabilitazione intensiva” Mestre 21-22 ottobre 2011
- Il tutor nel corso di laurea in dietistica. Organizzato dalla Dott.ssa Gina Boffo. 17,18,19 novembre 2011.
- La celiachia: un approccio condiviso, organizzato dal Dott. Alessandro Picollo, corso FAD 2011
CONVEGNI 2012:
- La sicurezza alimentare: passato, presente, futuro. Rovigo 18 maggio 2012
CONVEGNI 2013:
- Il diabete nell’anziano 13 giugno 2013
CONVEGNI 2014:
- Percorsi clinico assistenziali diagnostici riabilitativi, profili di assistenza profili di cura 14 gennaio 2014
CONVEGNI 2019:
- Educazione terapeutica: l’empowerment quale strategia di prevenzione del diabete e delle sue complicanze 2018-19 ( 22/5/2019 Torino)
- Probiotici e benessere intestinale (22/7/2019 Napoli)
- Conoscere e trattare il dolore in età pediatrica ospedale pediatrico bambin Gesù 9/4/2019 Dott.ssa Rita Mingarelli 16 ECM
CONVEGNI 2021:
- Nutrizione e neurodegenerazione 42 crediti ECM
- Magnesio alleato nella donna 15/02/2021 5 crediti ECM
- 20 corso nazionale: Progress in nutrizione clinica 45 crediti ECM 24 ottobre 2021
- Real World Evidence nella gestine del paziente con RGE 18/03/2021 47.7 crediti ECM
- La risoluzione dell' infiammazione 30/03/2021 10 crediti ECM
CONVEGNI 2022:
- Microbioti dell’uomo: struttura e strategie dell’intervento terapeutico in relazione ai risultati analitici III modulo 24 febbraio 2022 13.5 crediti ECM
- Microbioti dell’uomo: struttura e strategie dell’intervento terapeutico in relazione ai risultati analitici IV modulo 10 marzo 2022 13.5 crediti ECM
- Microbioti dell’uomo: struttura e strategie dell’intervento terapeutico in relazione ai risultati analitici IV modulo 26 giugno 2022 13.5 crediti ECM
- European summit on inflammation resolution
- Magnesio e sistema nervoso dalla fisiologia alla pratica clinica 16/10/2022 10 crediti ECM
- Le very low calorie ketogenic diet (VLCKD) nella sindrome metabolica 9/11/2022 2 crediti ECM
Esperienze lavorative attuali: Attualmente lavoro in libera professione presso studi medici privati consigliando ai pazienti stili di vita nutrizionali qualitativamente e quantitativamente corretti. In genere le diete formulate sono personalizzate e variano a seconda della patologia quindi possono essere di tipo ipocalorico, ipercalorico, ipocolesterolemico, per diabete, per ipertensione, per gravidanza e allattamento, per bambini e sportivi. Le sedi di lavoro sono distribuite tra la provincia di Rovigo e Padova (Rovigo, Badia Polesine, Solesino, Monselice e Battaglia Terme). In passato ho svolto periodi temporanei per sostituzione di colleghe presso lo Studio Alimentare Dottor Giusto (Treviso, giugno 2008), servizi di insegnamento per l’Università Popolare di Rovigo da febbraio 2008-2009 (poi interrotta per mia volontà per motivi famigliari). Dal 2010 ad oggi presto servizio di consulenza per il giornale “Viversani e Belli” e giornali locali come “Piazza Salute”.
Offro consulenza per menu scolastici attuando il ricettario per le strutture scolastiche della regione Veneto e Linee di indirizzo per la ristorazione nelle strutture assistenziali extra ospedaliere per la cooperativa Ecoofficina-Edeco dal 2015. Nell’ultimo periodo offro consulenza per la rivista “Celiachia Facile”